工作動態

資訊詳情Information Details
黨旗飄揚 齊心戰“疫”--研究生院多措并舉做好學位與研究生教育工作

“疫情就是命令,防控就是責任”,研究生院深入貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情的重要批示指示精神,落實教育部、北京市相關要求,始終把師生生命安全和身體健康放在第一位,積極做好疫情防控工作。“黨建引領,抗擊疫情,黨員先行”,有序順利推進研究生學位教育培養工作,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。
    一、加強宣傳,廣泛倡議,爭做先鋒
    研究生院把疫情防控作為當前頭等大事來抓,守土有責、守土負責、守土盡責,嚴格落實主體責任,采取科學有效舉措,堅決把疫情防控措施落細落小落實到位,眾志成城打贏疫情防控阻擊戰。為切實做好春季學期研究生延期開學相關工作,全面保障學位與研究生教育工作正常、有序開展,向全體研究生導師發布了“致研究生導師的一封信”。希望全體導師嚴格按照學校黨委防控部署,提高政治站位,強化思想認識,切實履職盡責,師生齊心,共克時艱,做好對研究生的教育指導工作。
    為確保疫情防控期間學校研究生招生、培養、學位授予等工作順利開展,院領導班子召開多次網絡視頻會議,謀劃疫情期間的研究生教育工作,廣大教職員工積極為抗擊疫情獻計獻策、捐款捐物,主動自愿參加防控辦和校內巡邏,及時分發校工會和機關黨委下發的抗疫物資,保證工作人員安全上崗,體現了黨員的模范先鋒作用。
    二、優化畢業流程,線上審核,升級系統
    疫情期間,為確保“停課不停學、不停教、不停研”,研究生院依據整體有序推進和局部適時調整的原則,在綜合考量本學期畢業生學科分布情況后,按照2020年研究生春季學期原學歷安排,進行有關學位論文評審、答辯、學位授予工作。研究生院與各有關部門、各二級培養單位多方協力配合,全力保障符合畢業和學位授予條件的研究生如期答辯、順利畢業,盡量不延遲畢業時間。
    1.迅速升級研究生管理系統,學位申請流程全面轉為線上審核電子版材料,相關學位申請工作設立了相應在線服務流程。
    (1)學位論文評審階段
    原需現場審核的紙質學位材料及發表文章證明材料,調整為在“研究生信息管理系統”中上傳電子版,由學院及學位辦進行線上審核。學位論文匿名評審的評閱書以電子版形式反饋給博士生、導師及學院。
    (2)學位論文預答辯、答辯階段
    原需審核的紙質學位材料,調整為在“研究生信息管理系統”中上傳電子版,由學院及學位辦進行線上審核。原需實地現場進行的預答辯及答辯,調整為以視頻會議等網絡形式組織進行,全程錄像、微信答辯小組表決意見截圖等,留檔備查。
    (3)申請過程中涉及的導師、專家等審核簽字材料
    為簡化流程,原學位材料中需要導師、專家等審核簽字的材料,如暫時無法現場簽字,均可暫時調整為郵件、微信或其他形式線上審核。待疫情結束后,為保證學位材料正常歸檔,再補簽字后提交。
    2.做好新版研究生信息管理系統及新版研究生院網站開發工作。在疫情期間,軟件開發商不能進校開展新版研究生信息管理系統需求調研及測試服務器部署等工作。為了不影響預定的工作進度,主動聯系開發商在公司所在地部署了新版研究生信息管理系統測試服務器,并將原有系統定制功能移植到新版系統中以提高開發速度,目前正在進行系統需求搜集工作。疫情期間研究生院各科室信息管理員,集中一周的時間對新版研究生院網站進行頁面調整、數據更新及功能完善工作,新版研究生院網站開發基本完成,即將投入使用。
    三、云端教學,保證質量,多措并舉
    為了保證研究生線上教學工作能夠平穩運行,研究生院提前籌劃和精心準備。在正式線上教學開始前,完成了研究生雨課堂專業版的平臺部署以及與研究生信息管理系統的數據對接工作,與教務處合作完成了前期線上教學技術保障工作。同時,對線上教學過程中可能存在的問題進行預判,提前做好應急預案,確保教師不停教、研究生不停學、教學質量標準不降低。
    全面開啟研究生線上教學工作,將全國各地的教師和研究生匯聚在一起,開啟了研究生課堂教學的新模式。廣大研究生任課教師充分利用雨課堂、騰訊課堂、騰訊會議、ZOOM等平臺以直播、錄播等方式開展線上授課、互動,結合微信群、QQ群、釘釘開展線上組會討論學習等教學活動。開學前四周有222門課程,259個講臺,209位老師通過各類在線教學平臺累計授課1319次,累計有44398人次研究生參加了在線學習。
    四、以人為本,加強服務,順暢溝通
    為做好疫情防控期間教學服務工作,滿足研究生因就業、出國留學、繼續深造等對成績單或學籍證明等材料的需求,研究生院及時發布了《關于寒假及延期開學期間研究生辦理學籍、學位相關手續的通知》。
    (1)為了減少人員流動,研究生院在以往提供紙質證明材料的基礎上制作電子版。學生只需通過郵件說明所需證明材料的類型、份數等要求,即可申請辦理電子版證明材料。主動聯系檔案館幫助研究生統一辦理檔案中的校外成績單復印件;幫助研究生統一打印校內成績單,掃描后逐個發到研究生手中;與教務處協同向研究生提供本校本科可信電子成績單下載辦法,要求研究生提交電子版申報材料,待疫情過后再補交紙質版材料。
    (2)調整思路,做好新形勢下的研究生課程教學督導工作。編發《關于開展研究生課程在線教學檢查工作的通知》(研發[2020]2號),組織各研究生培養單位進行課程在線教學檢查,每門課每周至少檢查一次,要求每周提交一次教學檢查報告,以便掌握研究生在線課程教學實際情況,及時解決研究生課程教學中存在的問題,確保研究生課程教學質量。
    (3)順暢溝通,建立2020年春季學期申請學位博士審核工作群,群內包含研究生院有關部門老師及所有二級單位研究生教務員,隨時為本學期擬畢業博士生答疑解惑、審核申請材料;建立2020年公派研究生項目微信群,便于申請者進行政策咨詢、問題反饋,及時解決同學們遇到的問題。
    五、優化管理,大膽創新,心系考生
    (1)想考生所想,對考生關切問題提供答復。在疫情防控的非常時期,現場及電話咨詢不便的情況下,公布研招辦和各培養單位咨詢郵箱,并及時予以回復。同時,在“北科研招”公眾號推文,對考生普遍關注的問題進行了統一解答,獲得廣大考生好評。預測各專業缺額情況,及時公布。各碩士研究生培養單位根據往年《全國碩士研究生招生考試進入復試的初試成績基本要求》,預測各專業缺額情況,及時予以公布,為有調劑需求的考生提供便利。
    (2)大膽創新,提供初試成績排名查詢功能。在碩士研究生招生考試初試成績查詢階段,研招辦積極聯系我校研究生招生管理信息系統開發單位,對成績查詢功能進行升級。系統升級后,考生在查詢本人初試成績的同時可查詢本人初試成績總分在所報考專業的排名情況。推行該舉措既滿足了考生對于個人成績排名知情的需求,又保護了考生個人信息隱私,獲得廣大考生的一致好評。
    (3)心系考生,竭盡全力提供便利。對博士研究生招生考試報名期間未能及時寄送紙質報考材料的考生,改為發送電子版材料以供審核,紙質報考材料于入學報到之時補交存檔。同時,報考材料接收時間由3月10日延長至3月31日。

竞博 电竞竞博| JBO| 竞博lol| 竞博| 官网竞博| JBO官网| 官网竞博| 官网竞博| 竞博电竞| 竞博| 竞博| 官网竞博| 竞博lol| 竞博JBO|